Rahasia kealiman Syaikhul Islam Zakariya Al Anshariy

syaikh zakariya

Abu Yahya, Muhammad bin Ahmad Al-Anshariy As-saniki Asy-Syafi’i, atau lebih dikenal dengan Syaikhul Islam Zakariya Al-Anshariy adalah seorang Imam, guru Islam, kebanggaan para Ulama’, Ahli Tahqiq (peneliti masalah beserta dalil-dalilnya), juru bicara Ahli Kalam, pemimpin besar para fuqoha’ dan ahli hadits.

Suatu hari ulama’ kelahiran tahun 823 H. di Desa Sanikah (bagian timur negara Mesir) ini ditanya tentang rahasia kealiman beliau, “Wahai Syeikh Zakariyya, apa rahasia kealiman anda”. Beliau menjawab,

دُقِقْتُ بَيْنَ حَجَرَيْنِ

“Aku telah digempur diantara dua hajar (batu)”

Yang dikehendaki Syaikh Zakariya dengan dua hajar adalah hajar yang pertama yaitu guru beliau Ibnu Hajar Al-Asqolani yang populer dengan ilmu haditsnya. Sedangkan hajar kedua adalah Ibnu Hajar Al-Haitami yang terkenal dengan ilmu fiqhnya.

Syeikh Zakariyya sangat alim karena beliau digempur dengan artian selalu dikritisi oleh guru beliau Ibnu Hajar Al-Asqolani dan murid beliau Ibnu Hajar Al-Haitami yang keduanya sangat cerdas dan alim sehingga menjadikan Syekh Zakariya tertuntut untuk menjawab setiap pemikiran-pemikiran kritis dari guru dan murid beliau tersebut. Wallohu a’lam bisshowwab.

Tinggalkan sebuah komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.